5 Sep 2017

Batik Jombangan 1


Dija sedang berburu Batik Jombangan
alias batik dengan motif khas asli Jombang

setelah browsing, sampailah pada tulisan di blog Dawetnesia
yang mengangkat cerita Pak Sugiyono, seniman batik khas jombang

kami pun langsung pergi ke alamat rumah Pak Sugiyono di Keplaksari



ternyata di rumah Pak Sugiyono tidak tersedia batik jombangan
Pak Sugiyononya pun tak ada

atas info dari Bu Sugiyono, kami pun pergi ke SD Morosunggingan
Pak Sugiyono setiap hari berada di sana



saat kami tiba, Pak Sugiyono sudah bersiap menyambut kami
Beliau menunjukkan sanggar batiknya

di situ ada banyak kain batik jombangan hasil karya Pak Sugiyono
semuanya bagus bagus


itu lho yang namanya Pak Sugiyono
beliau adalah Kepala Sekolah SDN Morosunggingan Jombang
selain menjadi guru, Pak Sugioyo juga seorang seniman

sudah ratusan motif batik yang diciptakan Pak Sugiyono
salah satu motif batik ciptaanya kini dipakai sebagai seragam sekolah SMA 2 Jombang


Sanggar batik Pak Sugiyono juga berada di SD Morosunggingan ini
di sana disimpan banyak sekali kain batik ciptaan Pak Sugiyono
juga ada kain kain yang belum jadi
masih dalam proses pembuatan



batik di bawah ini adalah batik jombangan dari daerah Sumobito
Pak Sugiyono menciptakan motif batik ini terinspirasi dari legenda asem kembar
beliau juga menambahkan motif rel kereta api dan bunga sedap malam
warna hijau dan merah menjadi ciri khas batik jombangan


karya batik Pak Sugiyono beberapa kali memenangkan lomba cipta motif batik di tingkat propinsi
seperti motif batik di bawah ini,
diberi nama "katresnan"

warna hijau dan merah nya dominan sekali kan?



kalau batik yang ini, diberi nama Dewi Kencana Wungu
yang ini batik tulis


Dija membeli 2 batik jombangan dari Pak Sugiyono

lalu Pak Sugiyono mengemasnya dalam sebuah kotak cantik
ada judulnya "Batik Gionaji Jombang"
beserta alamatnya lengkap


Pak Sugiyono selalu antusias menceritakan motif motif batik Jombangan
setiap batik yang diciptakan punya latar belakang yang berbeda
ceritanya juga macam macam

hari ini Dija banyak belajar tentang batik jombangan
dan cerita cerita tentang Jombang


Terima Kasih Pak Sugiyono
semoga Pak Sugiyono sehat selalu sehingga bisa terus berkarya
semoga sanggar batiknya semakin besar
dan motif motif batiknya mendapat penghargaan sebagaimana mestinya




teman-teman yang membutuhkan Batik Jombangan
silakan menghubungi Pak Sugiyono yaaa

23 comments:

  1. salut dengan pak Kepala Sekolah, masih sempat mencipta motif batikdi sela2 waktu sibuknya..
    cantik motifnya
    nggak sabar deh pengen lihat Dija pakai batik Jombangan, untuk Dijakah batiknya?

    ReplyDelete
  2. wah cantik batik jombangannya kayak Dija

    ReplyDelete
  3. Iya salut sm si Bapak Kepala Sekolah yah.. Naksir sm batik warna merahnya :)

    ReplyDelete
  4. ya ampun keren banget yaaa mba batiknyaaaa.. semoga aja bapaknya selalu sehat dan semakin berkembang usaha batiknya ya mbaa.. Amin ya robbal alaminn

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiiin aaamiiin
      terima kasih doanya tante Vika

      Delete
  5. Aduhhh, batiknya cantik2 sekali. Kombinasi ijo merahnya juga bagus.

    eh iya, Ibu Fauzan punya batik yang dikasih Tante Elsa waktu ke Bandung. Warnanya hijau. Itu batik mana ya ...

    ReplyDelete
  6. Motifnya unik ya Dek.. Warnanya juga cerah banget. Pasti cantik klo dipake dek Dija..

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah terima kasih tante
      nanti kalo batiknya sudah jadi,
      aku posting di blog yaa
      hehehe

      Delete
  7. Cantik-cantik motif batiknya. Aku belum punya batik Jombang. Eh emang belum pernah juga berkunjung ke Jombang sih. Ah, harus masukin list main ke Jombang dan pulang bawa batiknya. Terima kasih Dija, sudah mengenalkan batik Jombangan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga tahun depan bisa berkunjung ke Jombang ya tante...

      Delete
  8. Dija, tante dah lama banget enggak kemari ya. Tante suka banget sama batik, dan baru tahu ada motif batik jombangan. Motifnya cerah dan ceria yaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dija juga belom lama tau motif batik jombangan
      hehehe... ternyata ada juga batik khas jombang

      Delete
  9. adek pintar banget sudah membuat blog. Suka sekali warna batiknya dan motifnya cerah cerah ya. Tetap semangat menulis ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih sudah berkunjung ke Blog Dija ya tante

      Delete
  10. sudah lamaaaa tidak mampir ke sini, Dija apa kabar...semoga tambah solehah ya sayang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiin aaamiiinn
      terima kasih doanya Bunda
      terima kasih sudah berkunjung kesini

      Delete
  11. Replies
    1. cantiknya sama deh kayak Tante Nathalia DP

      Delete
  12. Warna-warnanya dominan terang ya batik ini. Kalo dipakai, bikin ceria pemakainya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe iya, jadi cerita
      tapi ada juga kok yang warnanya gelap

      Delete
  13. sekarang semakin banyak daerah yang membuat batik dengan ciri khas daerah masing-masing... semoga usaha batiknya semakin maju

    ReplyDelete
    Replies
    1. aaamiiin aaamiiinnn
      pasti Pak Sugiyono senang kalo di doa-in seperti ini

      Delete

Terima kasih yaa.. sudah sayang sama Dija...